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2023-03-03

発酵生活

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腸活のために、ぬか漬け作り始めました
 
わりに納豆や漬物なんかの発酵食品が好きなので、せっかくなら自分でやってみようと思ったわけです。
ニンニクのキツくない、匂わないキムチもやりたいですね。
 
 
朝のお供にと思って作ってますが、どうやら夜に食べるのも安眠効果があるため良いそうです。
軽い気持ちで漬け始めたわけですが、これがまた美味しい。
 

 

 

 
 
 
無印良品で、手軽なぬか床が売っているのでまずはそこから。
野菜を切って入れるだけの簡単なお仕事でした。
酸味が強いとも聞いていたので、今回は10時間程で完成。
それでも確かに少し酸味があるような。
とはいえ、酸味好きな僕としては嬉しい誤算でした。
 
 
きゅうりと大根は美味しかったので、ここから野菜を変えたり回数を重ねていきたいですね。

 

 

 

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