2023-03-03
発酵生活
腸活のために、ぬか漬け作り始めました
わりに納豆や漬物なんかの発酵食品が好きなので、せっかくなら自分でやってみようと思ったわけです。
ニンニクのキツくない、匂わないキムチもやりたいですね。
朝のお供にと思って作ってますが、どうやら夜に食べるのも安眠効果があるため良いそうです。
軽い気持ちで漬け始めたわけですが、これがまた美味しい。
無印良品で、手軽なぬか床が売っているのでまずはそこから。
野菜を切って入れるだけの簡単なお仕事でした。
酸味が強いとも聞いていたので、今回は10時間程で完成。
それでも確かに少し酸味があるような。
とはいえ、酸味好きな僕としては嬉しい誤算でした。
きゅうりと大根は美味しかったので、ここから野菜を変えたり回数を重ねていきたいですね。
More from my site
関連記事