2025-02-21
喫茶店風のナポリタン
懐かしの味!ナポリタンの魅力と簡単レシピ
先日、自宅でナポリタンを作りました。シンプルだけど、どこか懐かしくてホッとする味。今回の写真は、そのときの一皿です。
ナポリタンは、日本生まれの洋食パスタの定番。ケチャップの甘酸っぱさとバターのコクが絶妙にマッチし、炒めた玉ねぎやピーマン、ウインナーが食感のアクセントになります。
【簡単ナポリタンレシピ】
材料(2人分)
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スパゲッティ:200g
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玉ねぎ:1/2個(スライス)
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ピーマン:1個(細切り)
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ウインナー:4本(斜め切り)
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ケチャップ:大さじ4
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バター:10g
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塩・こしょう:適量
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粉チーズ:お好みで
作り方
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スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。
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フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ウインナーを炒める。
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ピーマンを加え、軽く炒めたらケチャップを入れ、軽く煮詰める。
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茹でたスパゲッティを加えて全体を絡め、塩・こしょうで味を調える。
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お皿に盛り付け、粉チーズをかけたら完成!
昔ながらの喫茶店風ナポリタンは、少し焦がし気味に仕上げるのがポイント。フライパンでじっくり炒めることで、香ばしさが増し、さらに美味しくなります。
忙しい日でもサッと作れるナポリタン。ぜひ、皆さんも作ってみてください!
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